venerdì 9 dicembre 2011

Ritorno soft..in dolcezza!

Ci piacerebbe raccontarvi di quel che abbiamo combinato in questi mesi d'assenza, culinariamente parlando.
L'archivio è stipato di molte cosucce deliziose che vorremmo proporvi e diciamo che cercheremo di alternare ricette d'archivio e qualche ricettina new entry! 
Mettetevi comodi sulla macchina del tempo che ci porterà...

...al 3 novembre!
23esimo compleanno del mio tesoro, lo chèf Marco :)

Il dolce che gli ho preparato per l'occasione è un mix di mia invenzione, semplice, ma d'effetto!
Ho preso ricette collaudate e di successo (la frolla al cioccolato di Trish Deseine e la crema inglese) e ho aggiunto alcuni tocchi personali. La musa ispiratrice è lei ;)
Così è nata la SUPERCROSTATA FASHION DEL TATO



Frolla al cioccolato di Trish Deseine

Ingredienti:
250g di farina
120g di zucchero a velo
50g di cacao amaro in polvere
200g di burro freddo a pezzetti
1 tuorlo
1 cucchiaio d'acqua fredda

Ho versato nell'impastatrice farina setacciata, zucchero e cacao, ho dato un giro per mescolarli e poi ho aggiunto il burro freddo a pezzi. Ho azionato l'impastatrice a velocità bassa e poi ho aumentato man mano. Quando l'impasto risultava sbriciolato, ho inserito l'uovo e, dopo un po' l'acqua (qui dovete regolarvi a seconda di come risulta l'impasto.
Quando la pasta è morbida e compatta (sembra pasta modellabile marrone), si tira fuori, si incarta con alluminio e si mette in frigo per un'oretta.


Crema inglese di Michele Cranston al cioccolato bianco

Ingredienti:
250ml di latte
250ml di panna fresca liquida
1 baccello di vaniglia
5 tuorli
4 cucchiai di zucchero
100gr di cioccolato bianco

La vaniglia deve essere lavorata tra le mani, appiattita e tagliata nel senso della lunghezza. Strisciando il dorso del coltello sul baccello, si prelevano i semi, che vanno aggiunti al latte così come il baccello stesso. In un pentolino con il fondo spesso si versano latte e panna e si cuociono a fuoco medio fino all'ebollizione.
In una ciotola a parte si montano i 5 tuorli con lo zucchero, fino a farli diventare spumosi; si aggiunge il composto di latte intiepidito, poco per volta, mescolando accuratamente con una frusta.
Si sciacqua il pentolino del latte e poi si versa al suo interno il composto.
Ora resta la cottura della crema, a fuoco medio, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, fino a quando la crema non vela il cucchiaio (non deve bollire!).
La crema va infine filtrata con un colino a maglia fine e, mentre è ancora bollente, va aggiunto il cioccolato tritato. Si mescola bene, fino a quando il cioccolato si è sciolto, poi la crema va fatta raffreddare e conservata in frigorifero.


Come si assembla la SUPERCROSTATA FASHION

Una dose di frolla al cioccolato
Una dose di crema inglese al cioccolato bianco
Un vasetto di marmellata scura, preferibilmente di fragole
Decorazioni di frolla o di cioccolato per decorare (facoltativo)

Si stende la frolla in una tortiera diametro 24-26cm, si stende uno strato di marmellata, si fa colare la crema inglese sopra e si fa compattare l'intera torta in frigorifero per qualche ora (meglio se tutta una notte..le crostate sono meglio il giorno dopo!).
Prima di servire si può decorare la superficie a piacere...è una crostata goduriosa!!!! ♥


Eccola qui col festeggiato :)


..e, dato che la mia crostata era un po' più piccina, 
con la restante frolla ho creato biscotti per decorare 
(e ottimi da sgranocchiare "pucciati" nella crema!!!)



Bon Appétit!

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