venerdì 9 dicembre 2011

Altro post, altro compleanno..altra torta!

Stavolta la macchina del tempo ci porta un po' più indietro..

..al 14 ottobre, compleanno della suocerina, la mamma di Marco :)

Periodo di zucche allegre e deliziose, ma la mamma di Marco è a dieta..
Come fare per regalarle uno sfizio, senza esagerare con le calorie?!
Presto detto!


CROSTATA DI ZUCCA IN SFOGLIA
[Adattamento di una ricetta trovata su Sale&Pepe]



Ingredienti:
2kg di zucca (io ho usato la varietà mantovana, piccoletta, schiacciata e con la buccia grigio-verde)
130gr di zucchero di canna
200gr di panna fresca (può essere anche quella vegetale, più light)
3 uova
un cucchiaino di mix di spezie (cannella in polvere, chiodi di garofano frantumati, zenzero in polvere)
un rotolo di pasta sfoglia
zucchero a velo e mandorle in scaglie per decorare

Ho tagliato la zucca a fettine, privandola dei semi, e poi l'ho disposta sulla placca del forno (coperta di carta forno e granelli di sale grosso) con la sola scorza che toccava il sale. Va cotta per circa un'oretta a 180°C fino a quando diventa bella morbida, ma  il tempo varia a seconda della grandezza delle fette. Per verificare la cottura vale la prova stecchino.
Sfornata la zucca, si elimina la scorza dalle fette e si passa col disco più fine al passaverdura, in modo da ottenere circa 500gr di purea omogenea.
Si aggiungono alla purea di zucca lo zucchero, le uova e la panna, si mescola bene e alla fine si unicono le spezie. Quando la purea è omogenea e ben mescolata, si fodera una tortiera diametro 24-26cm  con carta forno e pasta sfoglia bucherellata sul fondo, si versa la purea e si livella con una spatola.
La torta va infornata in forno già caldo a 180°C per 25-30 minuti. 

Per decorare: far tostare nel forno una manciata di mandorle in scaglie e ricoprire la torta tiepida.
Quando la torta è completamente raffreddata, spolverizzare con zucchero a velo.

Suggerimenti: si può sostituire la sfoglia con una pasta brisée leggermente zuccherata. 
Quando poi si cuoce la torta, meglio coprirla a metà cottura con un foglio di alluminio, così da non far colorare troppo la pasta.


Bon Appétit!

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