martedì 7 dicembre 2010

Chi di Spatzle ferisce..

Uh-uh! Qui qualcuno aveva promesso ricette..ed eccomi a mantenere la parola data!
Visto che in questi giorni sto cercando di superare la crisi da influenza, vi lascerò una chicca (sesese..chi si loda, s'imbroda!) del nostro archivio culinario ^^

Iniziamo con una ricetta in cui ci siamo proprio messi alla prova: gli spatzle.
Piatto "deutsch", versione con farina di grano saraceno rubacchiata da GialloZafferano sehr-gnam!
Ovviamente potevamo farla con l'apposito (qualcuno dice "indispensabile") "attrezzoperferequestibenedettispatzlearegoladarte"?! Ma certo che no! Noi spesso procediamo secondo il metodo dell'arrangiarsi in cucina.
All'attrezzo snob abbiamo preferito il più divertente passaverdure a fori larghi e il risultato è stato decisamente interessante! Pure sugli ingredienti abbiamo fatto qualche variazione..ci sarebbe piaciuto lo spek, ma avevamo dell'ottimo guanciale da finire, così.. :P



SPATZLE DI GRANO SARACENO CON GUANCIALE E PANNA

Ingredienti per 4 persone (o due persone mooolto affamate):
150gr di farina di grano saraceno
50gr di farina 00
3 uova
100ml circa di acqua 

sale aromatizzato
150gr di guanciale a striscioline
250ml di panna fresca
pepe


Preparazione

Setacciare insieme le due farine in una ciotola, unire il sale e mescolare. Amalgamare le uova e aggiungere poco per volta l'acqua, mescolando, fino ad ottenere un composto liquido, ma ben denso (deve staccarsi dal mestolo formando grosse gocce). Lasciar riposare per un quarto d'ora circa in un luogo fresco (noi abbiamo messo in frigo).

In una padella capiente rosolare il guanciale fino a quando sarà dorato, aggiungere la panna fresca e pepare quindi abbassare la fiamma al minimo e lasciar sobbollire appena.

In una pentola capiente far bollire l'acqua, salarla e posizionare sopra la pentola il passaverdure con i fori larghi (senza la manovella). Far scendere il composto degli spatzle nell'incavo del passino e aiutarsi con un cucchiaio per spingerlo giù. Il passaverdure formerà da solo delle "gocce" che si tufferanno direttamente nell'acqua salata! Far cuocere gli spatzle finchè riaffiorano, quindi raccoglierli con una schiumarola e saltarli nella padella con il guanciale per qualche istante.

Impiattare e servire subito! 


p.s. il moroso ne va matto!!! "Chi di Spatzle ferisce..di Spatzle perisce! ;)


Bon Appétit!

7 commenti:

  1. Blog molto accattivante! Complimenti, ragazzi! Vi seguirò con grande piacere :-)

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  2. Mille grazie Lucia per il complimento e per esser passata a trovarci!
    Torna quando vuoi!
    Anche noi verremo spesso a curiosare tra le tue delizie!

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  3. Ma che bravi che siete, e anche molto simpatici, auguri per tutti i vostri progetti e complimenti per il blog!

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  4. @Maria Luisa: sei gentilissima e sarai la benvenuta ogni volta che vorrai passare a trovarci! :)

    @Ti ringraziamo per la segnalazione Gaia! :)

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  5. mamma mia cosa non sono questi spazle! Che poi dopo che ho assaggiato i VERI, è stata dura tornare a quelli sotto vuoto precotti!!

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  6. @Nene: hai perfettamente ragione!
    Noi mangiamo queste chicche solo in Alto Adige (original) oppure quando ci cimentiamo in casa ;)
    Che meraviglia poi quelli agli spinaci, annaffiati dalla cremina ai formaggi!!!!!

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  7. Grazie per il link Monica!
    Con un po' di calma andrò a leggermi tutto, mi sembra molto interessante!

    Un abbraccio!
    Fra

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